actualizado | por Maru C.| .

Manteca africana

El karité es un árbol originario de la sabana africana. De sus frutos se extrae una manteca que es utilizada en productos dermocosméticos. Conocé sus usos y propiedades.


El árbol de Karité llega a medir hasta 15 metros de altura.

El árbol de Karité llega a medir hasta 15 metros de altura.

Las mujeres de las tribus africanas lo utilizaban para cuidar su piel y cabello. Sus propiedades hidratantes, regenerativas y nutritivas le valieron la fama y su extendido uso como cosmético, que ha pasado de generación en generación.

Activo naturalEl Karité es un árbol que crece en forma salvaje en la zona central y occidental de África y llega a medir hasta 15 metros de altura. El nombre Karité significa árbol de mantequilla; es que de sus frutos llamadas nueces se obtiene una grasa vegetal llamada manteca de karité. Luego de recoger y lavar las nueces, se trituran y se tuestan, pasando por un molino, para obtener una pasa marrón de textura líquida. La pasta se bate a mano para que se separe la mantequilla del resto de los componentes en la superficie del líquido, que luego se lleva a ebullición y se filtra varias veces para separar y eliminar las impurezas. Rico en ácidos grasos insaturados, el karité es un regenerador celular natural, que posee grandes propiedades suavizantes y reestructurantes. Tiene un alto contenido de vitaminas (como la F y la E), que le proporciona propiedades hidratantes y emolientes a la piel. Además, es un anti-irritante por excelencia, por lo que es recomendado para pieles sensibles que se enrojecen con facilidad, con tendencia a alergias o rosácea. También se recomienda para pieles oleosas o con acné, ya que no es comedogénico.

Dónde se encuentraSus propiedades beneficiosas para la piel hacen de la manteca o el aceite de karité sea utilizado en una gran variedad de productos dermocosméticos. Muchas cremas nutritivas e hidratantes –tanto como para el cuerpo como para el rostro- lo tienen en sus fórmulas, ya que además de ser un hidratante nato, refuerza significativamente la función de barrera cutánea, constituyendo una barrera de protección de la epidermis contra agentes externos climáticos como el frío, el viento o la sequedad. Por esta misma razón es utilizado en bálsamos para labios, sumándose el hecho de que da brillo. Los anti-age también se benefician con el karité, por sus propiedades reestructurantes en arrugas. ¿Otro uso? En productos para el pelo: muchos shampoos, acondicionadores y máscaras capilares poseen manteca de karité, que actúa reestructurando en forma profunda la estructura capilar, otorgando brillo, suavidad y volumen. Sin dudas, un activo natural must have en la cosmética.

0Comentarios

Espacio de publicidad